RGPD

Conseil

La mise en conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données à caractère personnel (dit RGPD) vous préoccupe à plusieurs titres:

  • mise en conformité au RGPD,

  • nécessité d’un DPO,

  • DPO externalisé.

Nous pouvons vous accompagner.

Mise en conformité

Cartographier les traitements et réaliser le registre.

Accompagner le déploiement de la conformité : documentation RGPD, gouvernance, audit de conformité

Elaborer le plan d’actions.

DPO

Obligatoire dans certains cas, la désignation d’un DPO (Data Protection Officier) est vivement conseillée pour assurer la conformité des données à caractère personnel.

Une mission qui exige: expertise, polyvalence, et indépendance.

Le DPO externalisé peut-être une solution plus économique.

Le RGPD ou règlement général sur la protection des données (à caractère personnel), beaucoup de monde en parle sans toujours savoir en quoi cela consiste.

Il s’agit en fait d’une réglementation européenne (que la France a fortement influencée) et qui a été complètement intégrée dans la loi française dite Informatique et Libertés.

Cette législation française et européenne régit la façon dont les entreprises doivent traiter les données à caractère personnel quelles obtiennent de leurs clients, visiteurs, contacts ou partenaires.

L’objectif ?

Protéger les citoyens des excès, en donnant aux entreprises un cadre au traitement des données à caractère personnel, entre autre en limitant la collecte de données personnel au stricte nécessaire.

Avec le RGPD, il a été accordé au responsable de traitement (c’est à dire souvent le chef d’entreprise) une marge de manoeuvre dans l’application des textes de lois. Cela peut paraitre avantageux et ça l’est pour certains. Mais en pratique, les choses sont un peu plus complexes car il faut prouver sa mise en conformité et donc justifier éventuellement de choix réduits qui auraient été fait et pourraient apparaitre comme limités au regard de l’étendue des contraintes prévues dans la législation.

Conséquence de cette difficulté, si cela fait déjà plus de deux ans que ce règlement est mis en place, il est encore ignoré par de nombreux chefs d’entreprises et entrepreneurs.

Je me propose mon savoir faire de vous accompagner dans cette mise en conformité et pour la gérer dans le temps, entre autre en vous démystifiant cette législation.